一人暮らしのリスク

一人暮らしのリスクと通学圏内の学校へ進学するメリット
①生活費を抑えるために
学費が400万円程度(3年間)に加え、生活費(家賃、食事など6万円/月)は210万円程度(3年間) となり合計で610万円以上が一人暮らしをする場合は必要となります。
同じ資格を目指せる学校でも通学圏内の学校に比べると、とてもコストがかかってしまいます。さらに将来自分の力で返すとなると、数年から数 十年かけて返済していかなければなりません。

②国家試験対策のために
県外で一人暮らしをすると、掃除などの家事に時間をとられたり、生活費などの費用を補うためにアルバイト中心の生活になり学習時間が確保できなくなります。国家試験の難易度も近年上がりつつある中で学校の授業だけでは学習時間はたりません。
そのため自宅学習で補う必要があります。特に国家試験の受験が近づくとさらに学習時間が必要で、 その時に通学圏内の学校であれば保護者のサポートを受けることで安心して試験に挑むことができます。

③メンタル面
やはり慣れない環境で一人暮らしをすることは、とても楽しい反面人間関係などストレスも加わったり、相談 する相手も少なくなります。国家試験直前では、気持ちもナーバスになるためやはり保護者のサポートがあっ たほうが安心できるのではないでしょうか。

このようなリスクによって、学校を退学され、通学できる学校へ再入学されるケースも実際にあります。しっ かりとご家族の方と話し合い、進路決定をすることをお勧めします。

★★★SNSで在校生情報をゲット※スマホ下部に表示★★★

2019.07.05