学校選びのコツ!

はじめまして、進学アドバイザーの石橋(バッシー)です。
今日は学校選びで迷っている方に向けて、ブログを更新しています。
学校選びのコツやリスクを知り、最善の学校選択をしてください。

コツ①目的をもって学校選びをする
・「楽しそうだから学校へ行く」これだけでは、明確な目的がないため時間の無駄づかいです。
私も同じ経験をして、もったいない時間の使い方をしてしまい少し後悔しています(笑)
皆さんへのアドバイスは、「楽しく学べ」です。学びたいと思える科目や目指したい資格がある学校を選ぶ
ことが大切です。(※もし学びたいものがなければ、就職し、将来学びたいと思えた時に備え学費を貯める
のも一つの考え方です)

コツ②資格の種類を知る
資格の種類は様々です。その中でも「国家資格」と「民間資格」では大きな違いがあります。
国家資格は、国のお墨付きの資格で、全国で通用する資格です。皆さんには是非この資格を目指してほしいですね。
次に民間資格です。これは、複数の企業や団体が発行する資格のため、資格を取得しても就職の際に効力をもたないものも含まれるため
注意が必要です。コツとしては、将来なりたい職業が決まったら、求人サイトを閲覧し、その企業の募集条件に掲載されている資格を目指す
方法が間違いがないですね。

次回は一人暮らしのリスク(地元長崎で学ぶメリット)について更新していきます。
★★★SNSで在校生情報をゲット※スマホ下部に表示★★★

2019.06.25